Главная » 2012 » Апрель » 24 » Рыжий таракан / Прусак
14:23
Рыжий таракан / Прусак


Рыжий таракан или прусак — нелетающее насекомое семейства тараканов, широко распространённый синантропный организм. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Таракан существует на земле уже на протяжении более чем 300 млн лет в своем неизменном виде, об этом говорят окаменелости тараканов и хорошо сохранившееся предки тараканов погибшие и запечатанные несколько миллионов лет назад в янтаре.
Как и все тараканы, прусак характеризуется неполным циклом развития. Имаго достигают длины 10-16 мм и окрашены в различные оттенки коричневого с двумя тёмными полосами на спинной стороне переднегруди.Обладает развитыми крыльями и способен к непродолжительному полёту(планированию). Мужские особи имеют более узкое тело, край брюшка клиновидный, последние его сегменты не прикрыты крыльями. У женских особей тело широкое, край брюшка округлый и прикрыт сверху крыльями.
Самки откладывают 30-40 яиц в оотеку — коричневую капсулу размерами до 8x3x2 мм. Оотеку тараканы носят на себе часто до тех пор пока через 14-35 дней из яиц не вылупляются нимфы, которые отличаются от взрослых особей только отсутствием крыльев и, обычно, более тёмной окраской. Число линек, через которые нимфа превратится в имаго, варьирует, однако, обычно равняется шести. Время, за которое это происходит, составляет около 60 дней.
Продолжительность жизни имаго — 20-30 недель. Одна самка за свою жизнь может произвести от четырёх до девяти оотек.
Тараканы, имея контакт как с отбросами, скопившейся в щелях грязью, мусором, так и со свежими продуктами питания человека, могут становиться причиной распространения различных заболеваний, в особенности гастроэнтерита, диареи, дизентерии и т. д. Большое количество разрушающихся хитиновых покровов, оставляемых тараканами при линьках, в некоторых случаях приводит к возникновению у людей аллергических реакций.
Меры борьбы с прусаками включают в себя удаление их возможной пищи и, в особенности, доступных для них источников воды. Разработаны и широко применяются различные инсектициды. Практикуется также «вымораживание» этих теплолюбивых насекомых.
Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом и т. д.





Категория: Таракановые | Просмотров: 1531 | Добавил: l{oMap | Теги: прусак, кожа, Рыжий, обувь, таракан | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]