Главная » 2012 » Апрель » 24 » Паук-оса / Паук оса
14:28
Паук-оса / Паук оса


Аргиопа Брюнниха, или паук-оса — вид аранеоморфных пауков.
Вид назван в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827), датского зоолога и минералога.
У паука-осы серебристый спинной щит, то есть головогрудь покрыта серебряными волосками. На ногах — темные и светлые колечки. Как и у многих других представителей рода Argiope, брюшко несёт полосатый чёрно-жёлтый-белый рисунок, за который паук и получил своё название. Четвёртая от головогруди полоска имеет ярко выраженные неровности, в виде двух бугорков. На краях брюшка имеется шесть выемок, с разбросом цветов от темного до оранжевого.
Ярко выражен половой диморфизм: самцы (7 мм в длину) существенно меньше самок (25 мм, с распрямленными ногами 40 мм). Это касается и окраски — самцы невзрачнее.
Пауки плетут ловчие сети в сумеречное время, строительство занимает около часа. В центре спиральной сети располагается стабилиментум — хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. Именно на стабилиментуме охотник, как правило, поджидает свою добычу.
Самки крупнее самцов. Скрещивание происходит сразу же после линьки, предшествующей созреванию самки, пока покровы её хелицер остаются мягкими. После спаривания самка съедает самца.
Распространён повсеместно в Европе, Северной Африке, Южной Азии, Китае , Японии и юг России. Предпочитает луга, обочины дорог и лесные опушки.




Категория: Паукообразные | Просмотров: 7653 | Добавил: l{oMap | Теги: Паук, желтый, оса | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]