Главная » 2012 » Апрель » 2 » Опасная Лономия!
19:37
Опасная Лономия!


«На лицо ужасные, добрые внутри», только в случае с ночной бабочкой из семейства Павлиноглазки, или сатурнии, (лат. Saturniidae), рода Лономия (Lonomia), обитающей в Бразилии, Аргентине, Уругвае всё немного иначе. Она довольно таки безобидная и может быть очень даже добрая внутри, вот только её личинки обладают смертоносным "оружием" - самым сильным из известных натуральных токсинов. Речь пойдёт о личинках этой самой добродушной бабочки, а именно о гусенице лономия (Lonomia), способной выпустить такое количество токсинов, которое запросто может убить человека. Да, доброта понятие относительное!
В тропических лесах южной Бразилии гусеницу Лономия называют “Ленивым клоуном” среди насекомых, к сожалению, это название не отражает истинной сути этого существа. Длина Lonomia Obliqua достигает 7 см и обитает на стволах деревьев, где её очень трудно заметить, так как у этой гусеницы высший балл по маскировке. Она так искусно притворяется древесным мхом, листвой или растениями, что увидеть лономию практически невозможно. Как правило, она зеленовато-коричневого цвета с разветвленными шипами в форме елки. Отличительной особенностью ее является белое пятно в форме "U" на спине.
Встреча человека с этой коварной террористкой, как вы понимаете, не несёт в себе ничего хорошего. Прикосновение к этому созданию может обернуться отказом почек, разрушением эритроцитов и кровоточивостью тканей. Человек ощущает жжения от умеренного до интенсивного, так же происходит опухоль места ожога, приводящая к мелким кровоизлияниям в слизистой оболочке или к шрамам. В тяжелых случаях возникают гемодинамические нарушения в организме: желудочно-кишечное кровотечение, а также кровотечение почек, легких и нарушения центральной нервной системы. Яд может повлиять на почки и привести к почечной недостаточности. Симптомы заболевания проявляются через 1-12 часов после контакта.
Существует ли противоядие, спросите Вы?! Конечно же, существует, бразильские медики разработали специальное лекарство против токсина лономии, однако его необходимо вводить в течение суток после контакта с гусеницами, что не всегда достижимо (иногда человек даже не замечает «нападения»).
Так что благоразумнее всего было бы не испытывать судьбу, а просто избегать любого контакта с неопознанными предметами, растениями, животными во время пребывания в Южной Бразилии. Как говориться, от греха подальше.


Просмотров: 1019 | Добавил: Antonia | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]