Главная » 2012 » Март » 23 » Крушинница/Лимонница/Лимонница обыкновенная/Gonepteryx rhamni
13:07
Крушинница/Лимонница/Лимонница обыкновенная/Gonepteryx rhamni


Круши́нница, или лимо́нница, или лимонница обыкновенная (лат. Gonepteryx rhamni) — дневная бабочка из семейства белянок. Размах крыльев до 52—60 мм. Окраска самцов ярко-жёлтая, самок — зеленовато-белая; посредине каждого крыла имеется красно-оранжевая точка. Каждое крыло имеет по острому углу. Брюшко и грудь тёмные, чёрно-серые, густо опушены длинными белыми волосками.
Один из самых широкораспространённых видов семейства. Европа, Северная Африка,Кавказ с Закавказьем, Малая Азия, Казахстан, Средняя Азия, Западная и Южная Сибирь на восток до Прибайкалья, Монголия. Встречается по всей территории Восточной Европы, доходя на севере до полярного круга. Отсутствует в зоне пустынь, а также в степном Предкавказье, на крайнем севере от Англии до Скандинавии, а также на острове Крит.
Обитает в редкостойных лесах, в том числе и хвойных, на лесных просеках, заливных лугах, в садах, парках. В горах поднимается на высоту до 2000 метров над уровнем моря.
Гусеницы вылупляются в июне. Окраска матово-жёлтая, более светлая по бокам, с матовой белосоватой полоской над ногами. Молодые гусеницы склетируют листья, старших возрастов обгрызают их, начиная с вершины по сторонам от срединной жилки. Стадия гусеницы около 4 недель. Продолжительность стадии зависит от метеорологических условий — при пасмурной, холодной и сырой погоде время развития замедляется, при сухой и солнечной — наоборот ускоряется. Окукливание происходит в июле на кормовых растениях.


Категория: Чешуекрылые | Просмотров: 929 | Добавил: Кид_Шинигами | Теги: Белянки, Лимонница, Крушинница, бабочки, Чешуекрылые | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]