Главная » 2012 » Март » 23 » Капустница / Белянка капустная
12:57
Капустница / Белянка капустная


Капустница, или белянка капустная — дневная бабочка из семейства белянок.
Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой.
Широко распространён по всей территории Восточной Европы. Северная Африка, умеренный пояс Азии на востоке до Японии. В 1993 отмечено проникновение вида в Южное Приморье. Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили и Панаму.
Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Выделения желез тела гусеницы вызывают раздражение кожи у человека. Отмечены случаи отравлений и гибели птиц, поедавших гусениц. Является опасным вредителем капусты.


Категория: Чешуекрылые | Просмотров: 998 | Добавил: l{oMap | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]