Главная » 2012 » Апрель » 24 » Бабчока Парусник Слава Бутана / Слава Бутана
14:40
Бабчока Парусник Слава Бутана / Слава Бутана


Парусник «Слава Бутана» — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Видовое латинское название дано в честь Dr. Lidderdale, из личной коллекции которого и был описан первый экземпляр бабочки.
Бабочки обитают в высокогорных лесах на высоте до 2300—2800 м над уровнем моря. Предпочитают держаться на горных хребтах.
Бабочки держатся в верхушках деревьях, летая на высоте и крайне редко спускаются к земле. Садясь на растения складывают крылья, скрывая яркое пятно на верхней стороне. Полёт медленный, порхающий, плавный, с резкими изменениями направления полёта, сбивающими с толку потенциальных хищников. Крылья и тело бабочки испускают сладкий аромат, сохраняющийся в течение нескольких дней после поимки. Бабочка обладает неприятным вкусом ввиду поглощения ряда веществ в составе листьев кормовых растений в стадии гусеницы.
Два поколения. Первое с мая по июнь. Второе с августа по октябрь
Номинативный подвид Bhutanitis lidderdalii lidderdalii обитает в индийском штате Нагаленд, в Сиккиме, Бутане и на севере Мьянмы, в Непале. Подвид Bhutanitis lidderdalii spinosa — в китайской провинции Сычуань. Подвид Bhutanitis lidderdalii ocellotomaculata — в северном Таиланде. Различаются подвиды некоторыми деталями рисунка крыльев.





Категория: Чешуекрылые | Просмотров: 1196 | Добавил: l{oMap | Теги: Слава, Бутаны, парусник, Бабочка | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]