Главная » 2012 » Март » 27 » Жук голиаф / Жук-Голиаф
01:09
Жук голиаф / Жук-Голиаф


Дамы и господа позвольте представить Вам мирового чемпиона среди жуков тяжеловесов Господина Жука-Голиафа (Goliathusregius)! Такое название, как Вы уже догадались, он получил в первую очередь за свои размеры. Взрослые самцы могут достигать до 11 см в длину и до 6 см в ширину. Представительницы прекрасной половины этого вида несколько поменьше — всего 5-8 см длиной. Весит жук-голиаф до 50гр, при этом отличается необычайной силой.
Проживать жук-голиаф предпочитает в тропической Африке, в Верхней Гвинее, там они комфортно себя чувствуют в лоне первозданной природы. В дневное время жуки активно летают и большую часть времени проводят в кронах деревьев. На землю спускаются крайне редко, да и зачем? Питаются вытекающим соком деревьев и перезрелыми фруктами.
Внешне эти создания очень даже привлекательны, их окраска вариативна, в основном она чёрная, с белым рисунком на надкрыльях.Чёрные участки имеют бархатную структуру. Самцы могут похвастаться отростком на носу, напоминающий рог. У самок же рога нет, ее голова напоминает по форме щит и предназначена для рытья земли, для строительства гнезд. У многих насекомых, включая голиафов, начало периода активности требует непосредственного поднятия температуры тела до той, при которой возможен полёт. Поэтому, популяции голиафов тёмного окраса без белого узора преимущественно преобладают в густых лесах, так какэтот вид не слишком в восторге от большого воздействия солнечных лучей и высоких температур.Предпочтительным для них является обитание в тенистой местности. А вот наши друзья с кружевным белым узором на надкрыльях наоборот предпочитают для своего обитания районы с редкой растительностью, где белая блестящая пигментация помогает избежать перегрева.
Примечательно то, что само насекомое не может никак повлиять на степень белой окраски на надкрыльях и груди. На окрас не влияют потребляемые насекомым питательные вещества, лишь уровень влажности окружающей среды является решающим.
И наконец самое интересное, после спаривания самка зарывается в землю, где откладывает яйца в небольших естественных полостях.Там личинкипитаются перепревшими листьями и перегноем, но они на этом не останавливаются и охотно прибегают кканнибализму своих же кровных родственников — личинки более старших возрастов могут поедать более молодых. К концу своего развития личинки достигают длины 150 мм и весят 100—110 граммов. Окукливание происходит в земле, в колыбельке. Вот так появляются на свет новое поколение жуков-голиафов, которые продолжают удивлять нас своими размерами и окрасом.



Категория: Жесткокрылые | Просмотров: 3661 | Добавил: l{oMap | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]