Главная » 2012 » Март » 31 » Сколопендра
18:25
Сколопендра


А теперь немного экзотики! Давайте подробно, так сказать, под микроскопом, рассмотрим такое экстравагантное и даже немного вычурное насекомое как Сколопендра, которая является представителем губоногих многоножек из отряда сколопендровых (Scolopedromorpha).
На вид, да простят меня любители насекомых, эта многоножка до безобразия «очаровательна», ее тело состоит из 21-23 члеников и напоминает темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком червя с большим количеством ножек. Днем она сидит под камнями, а ночью выползает на поверхность. В Австралии и в Южной Америке обитают огромные сколопендры фиолетового, красного и желтого цвета. Конечности сколопендр имеют ярко-оранжевую окраску. Длина — до 15 см. Самая крупная представительница сколопендр обитает в Австралии — это дама, может достигать в своем размере до 30 см. Ей приписывали даже нападения на жаб, ящериц и птенцов. Если говорить об обычной сколопендре, то охотится она, преимущественно на мелких беспозвоночных — земляных червей, жуков и их личинок, пауков. Если она выходит на поверхность, то там может ловить ос и мух. Но все-таки сколопендра отдает предпочтение живности, обитающей под землей.
Одна пара ног превратилась у всех сколопендр в ногочелюсти с коготками, соединенные с ядовитыми железками. А задняя пара — в специальные волочащиеся ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы.
Размножаются сколопендры в середине весны. Среди них очень распространено явление партеногинеза, то есть, когда в оплодотворении яиц участвует сама самка. Спустя несколько недель, из отложенных яиц выходят крохотные червячки, которые очень быстро растут. Несколько дней мать охраняет их, но потом она уползает, предоставляя своё новоиспечённое потомство самому себе. Кстати, по сравнению с другими насекомыми, эти многоножки настоящие долгожители. По крайней мере, в неволе они живут до 7 лет.
Известно около 600 видов сколопендр. Обитают они не только в Австралии, в Северной, Южной Америке, но ещё и на островах Ямайка, Тринидад, а также на юге России, в Крыму, на Средиземноморье и в Закавказье.
К сожалению, эта самодостаточная девушка может порядком навредить человеку. И совсем не обязательно, что она Вас укусит, в качестве альтернативы она просто пробежит по телу, и в таком случае на коже останется неприятная обжигающая слизь. Хотя встречаются и агрессивные представители, в основном — это тропические сколопендры. Вся сложность в том, что если вы турист и палатка это обязательный атрибут Вашего отдыха, то вполне возможно, что однажды ночью одна из таких жгучих брюнеток или шатенок из семейства сколопендровых захотят составить Вам компанию, так как людей они вовсе не боятся. В таком случае, лучше не брать такую гостю в руки, ( хотя думаю, Вам это и не придёт в голову))), а постараться избавиться от неё миролюбивым способом, ведь если она пробежит по Вашему телу, то ожоги ядовитой слизью Вам обеспечены.
А вообще, сколопендры по природе индивидуалисты, живут строго поодиночке. Драки между ними происходят крайне редко, но если такое случается, то бой идет не на жизнь, а на смерть. Соперники вцепляются друг в друга и замирают в таком положении, пока один из них не умрет.
Вот такой жестокий этот животный мир, сила и естественный отбор неизменно занимают первые позиции в борьбе за выживание!


Категория: Жесткокрылые | Просмотров: 2481 | Добавил: Antonia | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]