Главная » 2014 » Май » 5 » Остробрюхие рогохвосты / Ксифидрии
15:11
Остробрюхие рогохвосты / Ксифидрии


Остробрюхие рогохвосты, или ксифидрииды - встречаются в Голарктике, также представлены в Неотропике, Ориентальной области и Австралии.
Длина веретеновидного тела 7—22 мм, чаще чёрное, иногда со светлым рисунком Усики состоят из 13—19 члеников и прикрепляются к верхнему краю наличника. Отличаются сильно вздутой за глазами головой. Яйцеклад длинный, узкий, колющий. Личинки ксифидриид развиваются в древесине лиственных пород. Для фауны СССР указывалось 4 рода В фауне России часто встречаются ольховая Ксифидрия повреждающая ольху и берёзу, и длинношеяя Ксифидрия которая повреждает древесину дуба, клёна, берёзы, груши.
Ксифидрии — это перепончатокрылые насекомые, очень близкие к рогохвостам. Повреждают только лиственные породы. Самый распространенный представитель этого семейства — ольховая ксифидрия. Ее часто называют ольховым рогохвостом(Xiphydria camelus L.). Окраска тела черная с желтовато-белым рисунком, длина самок 14—21 мм, самцов 10—15 мм.
Личинка белая с желтовато-зеленым оттенком, цилиндрическая, веретенообразно сужена к заднему концу тела. Анальный сегмент имеет острый, сильно склеротинизированный вырост. Длина тела личинки 15— 25 мм.
Лёт в европейской части СССР начинается в конце мая — в июне. Пик лёта в июле. В Сибири эти сроки сдвинуты на более позднее время. Самки откладывают яйца в виде цепочки, состоящей из отдельных кладок но 1 —18 яиц (Трофимов, 1976). Фаза яйца около 2 недель. Начальные личиночные ходы расходятся звездообразно от места яйцекладки и почти сразу уходят в древесину. В древесине ходы имеют неправильную форму, они извилисты и забиты буровой мукой, а в поперечном сечении округлы. Стенки ходов всегда покрыты мицелием гриба. Строение ходов преимущественно петлеобразного типа. Генерация чаще всего двухгодовая. Заселяет ольху и березу. Поврежденная ольховой ксифидрией древесина очень быстро разрушается проникающими в ходы грибами и полностью теряет свои технические свойства.
Дубовая ксифидрия повреждает дуб. Образ жизни такой же, как и у предыдущего вида. Зараженная древесина быстро разрушается грибами и теряет свои технические свойства.






Категория: Перепончатокрылые | Просмотров: 414 | Добавил: l{oMap | Теги: Ксифидрии реферат, Остробрюхие рогохвосты реферат | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]